お馴染みの金時豆
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”金時豆のパイ”

豆農家さんから、いろんな豆をたくさんいただきます。
花豆、大豆、黒豆、とら豆、小豆、金時と。

乾燥させ、常備菜として重宝されているとはいえ、
鮮度というものがある。
そして、かびたりする。
毎年のものだからはやく食べ切って、初物も味わいたい。
以前も記事にしましたが、煮る、煮込むという行為は、
私にとって、ゆっくりとしていて、せわしない時の切り替えになったりしています。

一部の方にとても人気のある豆シリーズ。
タルトやパイやパウンドに入れたり、お食事用にチリビーンズや豆カレーなど、
時々黒板メニューで出しています。

ほっくりと甘さひかえめに煮た金時豆と、
アーモンドクリームをサクサクのパイで包んで焼きました。
あたためてバニラアイスと共にお召し上がり下さい。
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by cafezilch | 2010-05-03 08:16 | sweets
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