玉ねぎを炒めてトマトソース作り。
原形がなくなりとろとろになるまでゆっくり、じっくりと。 以前はずっと炒めつづけ、 茶色くはなるものの、 原型が残った状態での玉ねぎ炒めで、トマトの水煮を投入。 しばらく煮込んで出来上がり、という感じでした。 五年ほど前、友人から辰巳芳子さんの本を借り、 テレビでの料理番組を観て作り方をまねてみる事に。 同じ材料、同じ分量なのにまるで味が違う。 ちょっと驚きました。 それからは、煮込みモノ、スープなどで玉ねぎをあめ色にする作業はこの方法で。 素材を入れてからはそんなに煮込まずとも、旨みがしっかり出ます。 ごった煮も美味しいですが、 ひとつひとつそのものの味を味わえるような感じがします。 機会がございましたら、ぜひ、お試しください。
by cafezilch
| 2010-05-05 20:27
| 日々
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