環境や見た目、そのものの背景や作り手の想い、 体調や一緒に食す相手によっても随分と変わる私の味覚。 だいぶ曖昧です。 そもそも味覚とはどこまでが味覚なのかもはっきりしないところ。 コンセプトに負けてしまうこともしばしば。 そんなときは完全に脳で味わっています。 それも悪い事ではありません。 私にとって味覚とは”舌”だけではないのです。 しかしながら情報を鵜呑みにした味覚というものは、すぐに飽きがきます。 だから食にも流行、廃りがあるのでしょう。 そんな私でも、 「おいしいセンサー」 というものが働くときがあります。 のどと鼻の奥の交差点あたりがうずくのです。 よくいう「のどが鳴る」、ということなのでしょうか。 HORIGUCHI珈琲 数年前より当店で扱わせていただいている珈琲豆屋さん。 珈琲好きのスタッフにここのコーヒー美味しいですよ、と教えてもらい、 そのときはまだ何の情報もないままに飲んだのですが、 まさにそのとき、ググッとセンサーが働いたのです。 カップを口に持っていくより先に、口がカップに近づいていくんです。 こうして確実に私の中の「おいしい」記憶に刻まれたのでした。 そして廃らない本当の味覚となって、自信を持ってお客様へお勧め出来るのです。 いつだったか、ある和菓子屋の店主さんが、 「あまりにも美味しすぎるものは、すぐに飽きられる。 食べていくうちに、少しずつ忘れられない味にするのだ。」と。 地味=滋味がいいんだ、と。 派手さはない味かも知れません。 でも、綺麗にバランスの取れたお豆です。 そして、そのままを味わえるフレンチプレスで味わってみてください。 旨みも雑味もすべてそのまま出てしまうプレス式で淹れるコーヒーは、 本当に美味しい豆でないと飲めません。 永く愛していただけるように、新鮮なお豆をご用意してお待ちしております。 知識豊富なスタッフTとのコーヒー話もおいしい記憶にどうぞ。 100g~ ¥500 お挽きすることもできます。 お申し出ください。 *専用缶もございます。
by cafezilch
| 2010-09-16 20:36
| 日々
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 09月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 mobile-site
このQRコードを携帯で読み込めば、携帯でブログを見ることが出来ます。 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
|
ファン申請 |
||