いちぢく
今年もこの季節がやってきました。
a0147312_18133425.jpg

いちぢく。

なぜか惹かれるこのくだもの。
なぜなのでしょう・・・

毎年スタッフくんのお庭から、
そしてお客様から赤く大きないちぢくを沢山いただきます。

すこし早いものはコンポートにして、
すっかり熟して食べごろのものはフレッシュのままデザートに。
そして、サラダにもしてしまいます。
生ハムと相性が良いのは言うまでもなく、
スモークサーモンや、イクラなど少し塩味のあるものと
香味野菜、ルコラなどに美味しいオリーブオイルとお塩だけで
おいしいサラダになります。
ビネガーやチーズなど加えたりしても。

食卓を少しだけ華やかにする、あの赤い色がすきなのかもしれません。

昨日は十五夜ということもあり、栗や毛豆やほくほくかぼちゃの煮物やおはぎや。
おいしいものがどんどん増えてくる秋はたのしい。
[PR]
by cafezilch | 2010-09-23 18:15 | 日々
<< ご予約のバースデーケーキ 幸せな日 >>
Join the FON movement!
copyright©2009 zilch AX