カテゴリ:未分類( 5 )
Bread and butter pudding
a0147312_10591259.jpg



プディングと名の付く料理やお菓子が多いイギリスのもの。
ぐるぐるまぜて、型に流して、ドンと焼く。
こんなお菓子が好きです。

ちょっとスパイスも入れたので、今朝の店内はイギリスのにおい。
ミンスミートやジンジーブレットなど、なつかしいにおい。

オールドファッションなものが好きなんだと再確認。
あたらしいお菓子、流行のお菓子も好きだけど。
[PR]
by cafezilch | 2011-05-14 10:58
まだ
早朝は晴れていたけれど、だんだんと曇ってきた。
どっちつかずの天気。

晴れていてもまだまだ寒い。
春はもう少し先の様子。

毎年この季節になると出しているさくらのお菓子や飲み物。
今年の第一弾はさくらのチーズタルト。
さくらの香りと少しの塩気がチーズとあいます。
少しずつ、スコーンや紅茶なども黒板メニューで出していきます。



さくらといえばもうそろそろさくらも南から咲き始めてくるころでしょうか。
弘前はまだまだだけど。

さくらが咲く前の真っ赤に萌える蕾を見ると、
強い生命力を感じます。

今朝の音
[PR]
by cafezilch | 2011-03-24 12:06
ころもがえ
a0147312_1051837.jpg


この季節になると革靴を履きたくなる。

雪が降るから、革靴の履ける時期が短い東北。
いま!とばかりに高い空、いわし雲、少し肌寒い心地よい風、私にとって革靴日和です。

でも、なかなか気に入る革靴が見つからない。

そして、いつまでもサンダル。
靴下はいて、サンダル。

---

スーパーでりんごの初物が売られていました。
お値段見てびっくりです。
もうすこし頻繁に見かけるようになってから、作り始めます。
今年は、タルト、パイのほかにりんごを使ったお菓子を考案中。
今しばらくお待ちください。

そして、本日のスウィーツのひとつ、ソルダムのタルトフラン。
お菓子にしたら、驚くほど紅玉の酸味や食感ににていて
まるでりんごのタルトを頂いているかのようでした。

スウィーツもそろそろ秋の味にころもがえ。
ぜひ、お試しください。
a0147312_10232571.jpg

[PR]
by cafezilch | 2010-09-09 10:27
ヌシ
a0147312_832342.jpg


ジルチには、静かにみんなを見守っているふくろうがいます。
あまり気づかれないのでちょっと紹介。

高い所からみなさんのご来店をお待ちいたしております。

本日は定休日となっております。
[PR]
by cafezilch | 2010-09-01 08:40
瑪瑙のリング
a0147312_16342980.jpg


透明感のある瑪瑙のゆび輪。
見てるだけだとあめ玉のようにポップな色なのに、
ゆびにはめると肌の色と相まって、落ち着いた大人色になる。

表面のカットも美しい。

瑪瑙リング ¥ 3,990
 サイズ、カラーなど、現在店頭にあるもののみとなります。
 ぜひ、お試しください。
[PR]
by cafezilch | 2010-08-04 16:43
Join the FON movement!
copyright©2009 zilch AX