カテゴリ:foods( 21 )
今週末のセット


いつもブログでのお知らせが後手になってしまいます。。。


今週末のフードセットは、

スパゲッティーセット 
 * 春キャベツとアンチョビのスパゲッティー
 * プロシュートとベビーリーフのスパゲッティー

サンドセット
 * ごぼうとベーコン玉子のサンド

セットにはサラダ、スープがつきます。

なくなり次第終了となります。

そしてそして、ナポリタン。
私も好きですが、お好きな方が多いですね。
今日は、、、ありますか?と数人のお客さまに聞かれ、
できますよ、と言いたかったのですが、ピーマンがなかったのでした。
すみません。

また来週末にお出しできたら、と思います。
[PR]
by cafezilch | 2011-04-09 19:48 | foods
todays foods
* ハモンセラーノと水菜のスパゲッティー
   
* スモークサーモンとクリームチーズ、ブロッコリーのキッシュ
   (サラダ、ピクルス付き)

* ジャガイモときのこのポタージュ
   (サラダ、ピクルス付き)

こちらは黒板メニューとなります。
ほか、サンドやパスタ、サラダなどはグランドメニューにてご覧下さい。
[PR]
by cafezilch | 2010-12-18 13:39 | foods
weekend foods

* ほうれん草とベーコンのキッシュ
   ほうれん草をひと束どっさりと使いました。
   ベーコンの旨みとよくあいます。
   サラダ、ピクルス付き

* ルコラと生ハムのスパゲッティー  
   大好きなこの組み合わせ。
   アーリオオーリオベースにグラナパダーノチーズかけて。

* トマトクリームスパゲッティー 
   もはや、ジルチの定番になりつつあるトマクリ。
   クリームだけどさっぱりいただけるパスタです。

なくなり次第終了となります。
ほか、グランドメニューは随時ございます。
そちらもあわせてご覧下さい。
[PR]
by cafezilch | 2010-11-27 17:56 | foods
weekends foods
a0147312_12143259.jpg


* チキンと里芋のグラタンパイ
   ねっとりとした旬の里芋がゴロゴロ入ってます。
   サラダ、ピクルス付き

* サツマイモのポタージュプレート
   甘いサツマイモだから、味付けは少しのお塩だけ。
   サラダ、ピクルス、マリネ野菜、ライ麦パン付き

* トマトクリームスパゲッティー

   酸味のあるトマトソースで、さっぱりクリームのスパゲッティー

* スペイン産生ハムとチーズ、トマトのライ麦パンサンド
   しっかりした塩味のハモンセラーノとクラナパダーノチーズのサンド

毎週なにかしら出していたのに、お知らせしていなかったweekends foods。
久しぶりに週末フードメニューのお知らせをUPしました。
[PR]
by cafezilch | 2010-11-20 12:14 | foods
豊かな想像力
a0147312_951290.jpg
今年はバジルが豊作で、
フレッシュのままパスタやサンドやサラダなどにもたくさん使いました。

そろそろハーブたちの片付けを、と、収穫しに中庭へ。
園芸番長さんに一言ご挨拶をし、
さっそく収穫、とその時・・・

園芸番長さん「カミキリムシいるよ」

ジルチ「え、どこどこ?」

園芸番長「ほらそこそこ」

ジルチ「・・・ぎゃぁぁぁ~~~」

そう、その方はすぐ近くにおられたのです。
 
a0147312_928132.jpg

                * 園芸番長さんに撮っていただきました。
      
嫌いだからこそ意識せず、
平気平気と思っているとさほど気にならないのに(たぶんやせ我慢)
何かのきっかけでスイッチが入ってしまうと最後、
そこからの想像力といったら、宇宙並みの広がりでどんどん膨らんでいったのです。
(霊的な話を聞いて、怖いと認めてしまったら恐怖のアリ地獄にはまってしまうあの感覚。
どの感覚?)

首筋から背中にもそもそと入ってくる想像、
足元から何気なくズボンの中に入ってきて、気づいたときにはもう遅く、
足の付け根まで這い上がってきている想像、
そんな静かな侵入ではなく、いきなり突撃され潰れて・・・

そう、このときにはすでに首から背中、太ももにかけて痒みが広がっていたのでした。

もちろんその後の収穫は断念。
当店の昆虫採集家、スタッフTへ引き継ぎしたのでした。
そして大きいボウルいっぱい!収穫できました。(していただきました)

そして、カミキリさんへの豊か過ぎるその想像力は、
バジルペースト、ジェノバソース作りへのおいしい想像へと強制移行したのです。

そこからはもうおいしい天国。
鶏肉に塗って焼こうかしら、
シンプルにパスタにしようかしら、
いやいや、茹でたてほくほくのジャガイモにからめようか
白身魚とも合うよね・・・

ペーストがなくなるまで、
「デネガガーデン収穫、自家製ジェノバソースのパスタ」
出します。
a0147312_1736128.jpg

ぜひ、お試しください。

* 明日、29日(水)は定休日となっております。
[PR]
by cafezilch | 2010-09-28 17:39 | foods
weekend foods
* 夏野菜のパイ   
   なす、いんげん、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃなどお野菜たっぷりのパイ。
   サラダ、ピクルス付き

* かぼちゃのポタージュプレート   
   余計なものは入れずに、シンプルにかぼちゃをポタージュにしました。
   サラダ、ピクルス、ライ麦パン付き
 

なくなり次第終了となります。
こちらの他に、グランドメニューとしてパスタやサンド、サラダなども常時ご用意いたしております。
[PR]
by cafezilch | 2010-07-31 16:41 | foods
weekend foods
* チキンときのこのパイ
   チキンときのこをグラタンパイにしました。

* 夏の野菜とアンチョビのスパゲッティー  
   さっと炒めて、おいしい夏の味。

* なすとトマトのタルティーヌ    
   フレッシュハーブでマリネしたなすとトマトのオープンサンド


なくなり次第終了いたします。
グランドメニューのフードなどは常時ご用意しております。
[PR]
by cafezilch | 2010-07-24 08:16 | foods
weekends foods
* ハーブチキンのグリルとカポナータプレート     
   たくさんのハーブでマリネしたチキンと、
   きりりと冷やしたさっぱり夏野菜のトマト煮こみプレート。
   サラダ、ピクルス、ライ麦パン付き

* 魚介とジャガイモのクリームグラタンパイ
   魚介のエキスたっぷりのホワイトソースとほくほくジャガイモをパイグラタンにしました。

a0147312_1519267.jpg


なくなり次第終了となります。
[PR]
by cafezilch | 2010-07-17 15:21 | foods
今年の初物
a0147312_2043231.jpg


毎年、春は山菜、秋は茸など、
白神山地の麓、目屋の山からの旬の恵みをたくさん携えてくる友人。
毎年、旬のものを美味しい時期にちゃんと食べられるという贅沢な幸せ。
いつもありがとう。

今年の山菜の初物は”こごみ”
とても立派で、すごく新鮮。

いつもは湯がいて胡麻和えやおひたしでいただくこごみ。
あまりに新鮮で、自分の口だけに入れるのがもったいなくて、
黒板メニューとして出す事にしました。

”こごみとハモンセラーノのスパゲッティー”
歯ごたえ、香りの良いこごみと、生ハムの塩気で、シンプルに。

これからどんどん出てくる山菜類。
とても楽しみ。

採れたては本当においしい。
[PR]
by cafezilch | 2010-05-02 20:58 | foods
weekend foods
a0147312_19515183.jpg


* 新じゃがいもとベーコン、マスタードのジャーマンポテトパイ   
   ホクホクのジャーマンポテトをさくさくのパイと焼きました。
   サラダ、ピクルスつき

* 緑野菜のポタージュプレート

   キャベツ、アスパラ、ブロッコリー、ピーマンなどをポタージュにしました。
   ライ麦パンのトーストとサラダ、ピクルスつき。

こちらの黒板メニューはなくなり次第終了となります。
ほか、パスタやサンドなどのグランドメニューは常時ご用意いたしております。
[PR]
by cafezilch | 2010-04-23 16:32 | foods
Join the FON movement!
copyright©2009 zilch AX