カテゴリ:foods( 21 )
weekend foods
* ベジタブルパイ   
   たくさんのお野菜をトマトで煮込んだものをパイに詰め、焼きました。
   サラダ、ピクルス付き

* ハモンセラーノとルコラのライ麦パンサンド     
   しっかりとした旨みのあるスペイン産生ハムのハモンセラーノと、
   ほろ苦くゴマの香りのするルコラのサンド。
   シンプルながら、しっかりと主張のある組み合わせ。

* 春野菜のアンチョビスパゲッティー
   柔らかく、甘く、旬野菜で栄養価も高い春野菜とアンチョビのスパゲッティー

こちらの黒板メニューは、なくなり次第終了となります。
通常のグランドメニューは常時ご用意いたしております。
[PR]
by cafezilch | 2010-04-16 14:56 | foods
weekend foofs
* サーモンと長芋ののクリームグラタンパイ   
ホクっとした感じとシャキっとした食感の長芋とサーモンのグラタンパイ

* 春キャベツとアンチョビのスパゲッティー   
柔らかく甘い春キャベツと相性の良いアンチョビのスパゲッティー

こちらの黒板メニューはなくなり次第終了となります。
グランドメニューはいつも通りご用意してお待ちしております。
[PR]
by cafezilch | 2010-04-09 20:53 | foods
weekend foods
* 小エビとブロッコリーのクリームグラタンパイ        
   小エビとブロッコリーの春らしい組み合わせのグラタンパイ

* チキンチリビーンズ
   スパイシーなチリビーンズとチキンのトマト煮。
   サラダ、パン付き

* ハモンセラーノとルコラのスパゲッティー   
   スペイン産生ハムとゴマの香りとほろ苦さが良くあいます。

こちらの黒板メニューは、なくなり次第終了となります。
   
[PR]
by cafezilch | 2010-03-05 20:54 | foods
weekend foods
* アスパラガスとプチヴェール、小エビのクリームグラタンパイ    
   季節野菜のアスパラガスと、
   キャベツの仲間で甘みや栄養価が高いプチヴェール、小エビのグラタンパイ。
   野菜の甘みと小エビのうまみがホワイトソースとよく合います。

* スペイン産生ハムとルコラのスパゲッティー
   しっかりした味わいのスペイン産生ハム”ハモンセラーノ”と
   ゴマの香りのする葉野菜のルコラのスパゲッティー。
   シンプルにオリーブオイルとガーリックのアーリオオーリオで。

無くなり次第終了となります。

 
[PR]
by cafezilch | 2010-02-27 21:00 | foods
weekend foods
* 小エビとブロッコリーのクリームグラタンパイ   
   プリプリの小エビと食感を残したブロッコリー、
   エビのエキスがたっぷりのホワイトソースに
   香草パン粉をふって焼きました。

* ルコラとカリカリベーコンとチーズのライ麦パンサンド
  ほろ苦さと香りの良いルコラ。
  夏のお野菜ですが、なぜか県内産のルコラが安く並んでいたので
  シンプルにお塩とオリーブオイルで。

* 菜の花とアンチョビのスパゲッティー
  春のお野菜の菜の花。
  こちらもほろ苦さと香り、食感もよくビタミンが豊富。
  さっと炒めて、アンチョビとアーリオオリオでシンプルに。  
   
[PR]
by cafezilch | 2010-02-20 22:17 | foods
weekend foods
* 菜の花と小エビのスパゲッティー
   気候はまだまだ冬ですが、少しだけ春先取りです。
   オイルベースで、菜の花のさわやかな苦味とエビの食感をシンプルに。
  
* キッシュロレーヌ   ロレーヌ地方のキッシュ。
   ベーコン、玉ねぎ、グリュイエールチーズのシンプルな組み合わせ。

* ハモンセラーノのライ麦パンサンド
   スペイン産生ハムとトマト、チーズ、野菜のシンプルサンド
   味がしっかりしている生ハムなので、
   味付けはバージンオリーブオイルとブラックペッパーのみ。

なくなり次第終了となります。
その他グランドメニューは随時ございます。
[PR]
by cafezilch | 2010-02-06 12:50 | foods
weekend foods
* 玉ねぎとミートローフのキッシュ
 玉ねぎの甘さとたっぷりのミートローフの食べ応えのあるキッシュ

* 小エビとごぼうのタルタルサンド 
 ごぼうのシャキシャキとエビのプリプリ、
 タマゴ、ピクルス、マスタードの自家製タルタルソースのライ麦サンド

* ブロッコリーとトマトのパプリカクリームスパゲッティー 
 フレッシュなお野菜のさっぱりクリームスパゲッティー

なくなり次第終了となります。
[PR]
by cafezilch | 2010-01-30 15:59 | foods
七草
a0147312_12391430.jpg

上段左から時計回りで

蘿蔔(すずしろ)
繁縷(はこべら)
薺(なずな)
仏の座(ほとけのざ)
菘(すずな)
御形(ごぎょう)
芹(せり)






今日は春の七草を食する日です。

ここ数年、個人的には食べてはいるのですがお店に出した事はなく、
この度はじめて出してみる事にしました。

七草には春の七草、秋の七草とあり、七草を指すのは本当は秋の方らしく
時代と共に風習だけが形式として残ったようです。
(本来の春の七草は1月15日、七種、と書いてななくさと読む)

とはいえ、お正月の疲れた胃腸にも良く、
とっくに仕事始めも過ぎ、正月気分から日常へ戻すには、
日にち的には理にかなっているかなと。

私の実家では七草を食べる習慣がありませんでした。
前日の夜に七草の歌?を歌いながら七草を刻み、
翌朝の粥に入れるとか、
邪気払いの占いのために食べるとか・・・
難しい事はよくわかりません。
季節的にもこちらの地方ではまだ採れる時期ではないと思われるので、
東北地方にはない風習だったのではないでしょうか。(たぶん)

とにもかくにも
美味しく食べて元気になりましょう。

*七草粥
  手作りお新香付き

[PR]
by cafezilch | 2010-01-07 13:05 | foods
weekend foods
* シーフードグラタン   
   エビ、イカ、アサリ、タコ、サーモンの魚介グラタン
   ライ麦パンとピクルス付き

* 白菜とゴボウとキノコのキッシュ   
   ”和”な食材でキッシュをつくってみました。
   サラダ、ピクルス付き

* いろいろ野菜とアンチョビ、チーズのオープンサンド  
   トマト、ナス、オニオン、ブロッコリー、オリーブに、
   アンチョビとグリュイエールチーズのオープンサンド
   サラダ、ピクルス付き

ブランチにちょうど良いボリュームです。
週末メニューはなくなり次第終了とさせていただいております。
 
[PR]
by cafezilch | 2009-12-26 21:01 | foods
サーモンサンド
a0147312_20474930.jpg


* スモークサーモンのマリネとハーブクリームチーズのサンド  
  オニオン、ケイパー、チーズ、あら挽きブラックペッパー、レモン。
  はずしようがない黄金の組み合わせです。
  個人的にはバゲットをさっとトーストして 
  オニオンとサーモンとブラックペッパーだけでも好きです。
  23日祝日フードメニューの一部です。
  
[PR]
by cafezilch | 2009-12-22 20:58 | foods
Join the FON movement!
copyright©2009 zilch AX