カテゴリ:sweets( 45 )
本日のバースデータルト
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お客様のご希望で、 
オレンジとイチジクとチョコレートのタルトを。

お誕生日おめでとうございます!
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by cafezilch | 2011-10-16 17:28 | sweets
さんさ

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早生種「さんさ」のタルト。
あっという間に完売です。


いままでは、りんごでお菓子をつくるなら、
やっぱり紅玉じゃないと、と思っていたけど、
それぞれのおいしさがあって、
それはそれで美味しいのだよね、、、とおもった。

友人からいただいたりんご。

ジルチでは少し早いりんごモノの登場でした。


明日、9月13日(火)は都合により
     4:30 L.O
     5:00 CLOSE

とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたします。

    
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by cafezilch | 2011-09-12 16:54 | sweets
週末スウィーツ
週末のスウィーツ

* ナッツとホワイトチョコレートのタルト
   最近よく作ります。香ばしいナッツとホワイトチョコレートがよくあいます。

* アップルパイ 
   まだ、もうすこし。

* 春チーズタルト
   ほんのりさくらの香と白ゴマのベイクドチーズタルト

* いちごのブラマンジェ
   先週に引き続き、ブランマンジェ。
   つるん、としたのも時々。
   今が旬のいちごのコンポートといっしょに。

なくなり次第つぎつぎ違うのが出たり、でなかったり。
お好みのドリンクとご一緒でお得になります。

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by cafezilch | 2011-04-09 19:57 | sweets
黒糖ブランマンジェ
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黒蜜。
煮詰めすぎず、濃すぎず。
ちょうど良い加減で火からおろすタイミングをいつも躊躇します。

冷めたときのとろみ具合。
きょうはいいとろみ。
素材がいいから間違いはないんだけど。


まずはミルクの味そのままで、
その後かけてお召し上がりいただいても。

黒糖ブランマンジェ。
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by cafezilch | 2011-04-03 11:33 | sweets
触発されて
昨日、オープンした新しいパン屋さん。
早速行ってみた。

初日とあって、お一人さまひとつまで。
パンを買い、お会計を済ませた後、帰り際にお土産をいただいた。

クルミが入っているパウンドケーキ。

なんともなつかしい味で、優しい味。


もどってきてから早速。
波照間の黒糖と、熟したバナナと、全粒粉のバナナブレット。
全粒粉のプチプチの食感と味、バナナとよくあいます。
黒糖のコクのある甘さできりりとしまった味。

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そして、黒糖で黒蜜を。
ブランマンジェのような牛乳プリンのような。
明日のデザート、黒蜜のブランマンジェ。
他にも黒板メニューございます。

フードも懲りずにまたナポリタンセット。
他、キッシュなど。
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by cafezilch | 2011-04-02 18:40 | sweets
りんごのタルト
 
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今年はりんごの仲買人をしている友人からたくさんのりんごを譲ってもらったので、
去年の今頃はもうなかったりんごのお菓子たちですが、
今年はまだ提供できそうです。

さて、りんごのお菓子といってもたくさん種類があります。
アップルパイひとつとっても、カスタードクリームが入っていたり、
キャラメルが入っていたり、スポンジと組み合わせてみたりと多様。
りんごのタルトも同じく、
アパレイユ(液体状のもの、主に卵などを使った流動性のあるもの)を流して焼いたフランのようなもの、おなじみダマンドにりんをのせて焼いたもの、タルトタタンの様に熱を加える事によって出てくるペクチンという成分で、りんご同士がくっつき、つなぎの生地がなく成立するもの、などなど様々です。
 
そのうちのクレームダマンドを使ったタルト。
その上にのせるりんごの調理の仕方も様々。

バターソテーしてみたり、煮てみたり、オーブンで焼いてみたり。

今回は生のままスライスしたりんごをのせて焼きました。
前もって調理したりんごの食感とはまた違うおいしさがあります。

同じ名前でもそのときそのときでかわるzilchのお菓子たち。
りんごのタルト、といっても、作り方や食べ方をかえると新鮮です。
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by cafezilch | 2011-03-20 15:47 | sweets
本日のご予約
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前の職場の時から来て頂いているお客さまからのご予約。
ありがとうございます。

ある程度年齢のいった私なんかはそんなに変わる事はないけれど、
学生の頃から知っているお客様達が社会に出て、半年振り、もしくは一年ぶりに見たりすると
ドキッ、ハッ!とする事が多い。
たった5年しか続けていないけれど、この間にいろんな事が流れていったんだな、と感じさせられた。

こういうことも楽しみのひとつ。
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by cafezilch | 2011-03-06 17:10 | sweets
todays sweets
* プレーンチーズタルト

* ダークチェリーのクラフティー

* ラズベリーとチョコレートのケーキ

* アップルパイ

ほか、焼き菓子や、甘いもの、グランドメニューにてご覧下さい。
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by cafezilch | 2010-12-18 13:43 | sweets
本日のご予約
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本日のご予約、
イチゴのタルト。

いつもよりも若干イチゴが多めかな、と思う以外いつもと変わらないタルト・・・

いえ、大違いなのです。

どこかから買ってきたものではなく、
お客さまからのご要望で、
「自分の作ったイチゴを使って作って欲しい」と。

初めてのお話にすこし戸惑いましたが、もちろんお引き受け。

自分で作った農作物は、自分も食べたい。
自分の作った農作物が、何か別な形に変身したら嬉しい。
それを誰かと共に、話題にしながら食べるのもまた楽しい。

かってにそんなこと想いながら楽しく作らせて頂きました。

基本的にお持ち込みいただいてお作りすることはしておりませんが、
ご要望をお伺いさせていただいてから、
普段と変わらないお値段でお作りすることは可能です。

家庭菜園や、自家栽培、農家さん。
一般の方もお野菜などを育てていらっしゃる方々のお話を最近よく聞きます。
「自分だけのケーキ」というスペシャルなケーキをそれぞれ作れるとしたら、
作るほう、作られるほうもたのしい。

ケーキ屋さんや、大量生産されているところでは難しいお話も、
小さい小さい個人の店だからこそできる事、なのかも知れない。

今回お話をいただいたお客さまに感謝です。
ありがとうございました。
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by cafezilch | 2010-12-10 17:06 | sweets
weekend sweets
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* アップルパイ
   酸味のある紅玉をバターソテーし、ダマンドと一緒にパイにしました。
   あたためてバニラアイスと共にお召し上がりください。

* プレーンチーズタルト
   余計なものは入れずにシンプルに。

* タルトモンブラン
   サクサクのタルト生地と香ばしいアーモンドクリームのタルトに
   マロンペーストと無糖生クリームを絞りました。

* ガトーバスク
   フランス南西部、バスク地方のお菓子。
   ソフトなクッキー生地に、
   この地域で採れるスリーズノアールというチェリーのジャムを入れたり
   カスタードが入ったりする伝統菓子。
   ジルチではりんごのジャム入り。

* りんごのバターケーキ
   りんごの甘みをいかして、しっとり、バターが香るケーキです。

なくなり次第終了となり、別なスウィーツとなります。
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by cafezilch | 2010-11-27 15:33 | sweets
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