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新緑
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まだまだ緑の葉っぱを目にする事はもう少し先のよう。

お菓子だけでもと、新緑のスノーボール。
新緑と、春なのか、スノーだけに冬なのか。
雪をかき分けたら新緑が、というイメージでしょうか。
先日も雪が降りましたし、春になりかけということで・・・

抹茶とピスタチオを練りこんで焼き、
粉砂糖をまぶした、もろもろ、ほろほろとしたお菓子。

本来はアーモンドパウダーなどで作られ
ボルボローネ、メキシカンクッキー、ブールドネージュ、バニレキプフェルンなど、
見た目が似ていて、大きな違いがないのに、名前がたくさんあるお菓子です。

ジルチ風にアレンジした今の時期だけのお菓子をお楽しみ下さい。
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by cafezilch | 2010-03-28 20:51 | sweets
マカロンダミアン Macarons d'Amiens
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素朴な味と食感がたまらなく大好きなこのお菓子。

マカロンといえば色とりどりのマカロンパリジャンが一般的。

でも、マカロンって、たくさん種類があるんです。
伝統菓子など興味のある方はご存知だと思いますが、
クッキーのようなマカロンドナンシーや、マカロンドモンモリヨンなど
地方でそれぞれ違います。

ねちねちとした食感が好きな私は、
カリソン、アマレッティなどマジパンを使ったお菓子などや、
干し柿やデーツなどのドライフルーツ類、月餅、雲平など、いくらでもいただけます。

以前stablesさんの企画で紅茶の試飲会用にと何種類か作らせていただいたうちのひとつ。
そのときは四角く小さいものを何個か入れたものでした。
カリカリとした食感のなかにも中心はねちっとした香ばしいお菓子です。

近くにはなかなか気軽に購入出来るお店がなく、
作ってしまいました。

とてもリッチな配合で、お茶のお供に最適なお菓子です。
ホワイトデーなどにもお使いいただけるように、
四種類ラッピングしてご用意しております。
ぜひ、お試し下さい。

マカロン・ダミアンMacarons d'Amiens

・プレーン
・ピスタチオ
・ラムレーズン
・ココナッツ    
           
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by cafezilch | 2010-03-07 19:00 | sweets
ジャム各種
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前回ご紹介したジャムに引き続き、伊予柑のマーマレードも仲間入り。

ジルチのジャムは素材と砂糖だけ。

その時々の果物の甘みや、水分量などで
同じものを作ってもまったく違うものが出来たりもします。

今回の伊予柑マーマレードは、苦味ひかえめです。
伊予柑の皮にあまり苦味が無く、さわやかな香りがします。
オレンジなどとは違い、和な柑橘味がするマーマレードです。

ジャム各種 ¥580
なくなり次第終了となります。
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by cafezilch | 2010-03-05 21:06 | sweets
weekend sweets
* りんごのタルト   
   シンプルにソテーしたりんごとアーモンドクリームのタルト。

* 金時豆と黒ゴマのケーキ   
   ふっくらと煮た金時豆と
   黒ゴマを煎り、すりゴマにしたものを合わせてバターケーキにしました。
 
* 伊予柑のベイクドチーズタルト
   マーマレードにした伊予柑を使って焼きました。

* バナナとビターキャラメルのケーキ   
   自家製のビターなキャラメルクリームとバナナのケーキ
   ちょっとトーストしてアイスクリームとビターキャラメルソースをかけて。

* カスタードプディング   
   このところ流行のとろけるタイプではなく、しっかり食べ応えのあるプリン。
   バニラビーンズも入れて、キャラメルも苦めの大人の味。
   しっかりした食感と濃厚な味、ひと切れ食べて満足するカスタードプディング。

   いま、どこで食べる事が出来るのだろう。

   切り分けてサービスいたします。
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こちらのメニューはなくなり次第終了となります。
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by cafezilch | 2010-03-05 21:04 | sweets
seasons jam
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* いちごとフランボワーズのジャム
   旬の甘酸っぱいいちごと味の濃いフランボワーズのジャム
   トーストしたパンやヨーグルトなどに。

* りんごとジンジャーとレモンのジャム
   すっきりとしたさわやかなりんごジャム
   トーストなどにもあいますが、ロシアンティーやソーダなどと合わせても
   おいしいドリンクとしてお飲みいただけます。

りんごジャムは今期最後です。
いずれもなくなり次第終了となります。

かんきつ類もおいしい時期です。
デコポンのマーマレードも近々作ります。
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by cafezilch | 2010-03-04 09:58 | sweets
weekend sweets
* キャラメルショコラ  
   ビターな自家製キャラメルとカカオ分の高いカライブチョコレートの       
   しっとり濃厚なケーキ。

* りんごのタルト 
   バターでソテーしたりんごと
   たっぷりのアーモンドクリーム、
   さっくりのタルト生地でシンプルに焼きました。

* オレンジソースのカスタードクレープ
   オレンジピール、果肉、ジュース
   オレンジ丸ごと使って作ったソースと
   カスタードクリームのクレープ。
   酸味と甘みとちょっとの苦味がおいしいクレープ。

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無くなり次第終了となります。
   
   
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by cafezilch | 2010-02-27 21:00 | sweets
りんごのお菓子
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りんごのパイ

トースターでサックリさせ温かいパイに冷たいアイスクリームが付きます。













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りんごのタルト

アーモンドクリームをたっぷり使い、さくさくのタルト生地とともにしっかり焼いています。











近頃いろいろなところから
りんごのお菓子について教えてくださいとお話があります。

県内、市内など、りんごを使ったお菓子などのパンフレットを作ったり、
ツアー企画の一部にりんごを使ったお菓子を食べる事が組み込まれていたり。
たのしいことを企画されてる方々にご協力させていただける事は
とてもうれしいことです。

今は保存方法が良くなり、通年美味しいりんごがいただけるようです。
長期保存可能な加工食品については今までも通年でいただけてましたね。

しかし、いつの時期もアップルパイがあるのは不思議な感じがします。
私はそのときに食べて美味しいと感じたいです。

りんごを使ったお菓子をアピールしていただける3月ころ、
りんごを使ったお菓子をお出しすることが出来ないのがとても残念です。

また11月ころからのお楽しみということになりますが、
季節季節のお菓子をご用意しております。
りんごは、もうそろそろ終わりです。
前回のりんごのジャムとまた違うお味の、
今年最後のりんごのジャムもご用意してお待ちしております。
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by cafezilch | 2010-02-21 21:16 | sweets
weekend sweets
* りんごのタルト
   ふじをソテーしてアーモンドクリームと共に焼きました。a0147312_11175468.jpg

* セミドライフルーツのケーキ
   柔らかい半乾燥のドライフルーツをキルシュ酒に漬け込み
   バター生地で焼いたケーキ。
   あたためてアイスクリームと一緒に。

* プレーンチーズタルト 
   よけいなものが入っていないシンプルなチーズタルト。
  
* いちごのロールケーキ
   プレーンのスポンジ生地と甘さ控えめの生クリームと酸味のあるいちごのロール
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by cafezilch | 2010-02-20 22:23 | sweets
St. Valentine's Day
St. Valentine's Day
ヴァレンタインデーにはたくさんの歴史があります。
ロマンのある事柄から、宗教的なものまで、諸説あるようです。

日本人の私は、想いと共にチョコレートを渡す日としか思っていなかったのですが、
近頃、いろいろな由来や歴史が気になります。

お菓子の仕事に携わるようになってから十数年、
チョコレート商戦の真っ只中にいたころはこんな事をゆっくり勉強しようともしなかったし、
それどころではありませんでした。

いま、喫茶店という括りの中でお菓子に携わるようになり、
自分の好きなお菓子はなんだろう・・・から始まり、
なぜこれが好きなんだろう・・・になり、
やっぱり繋がっていた、というところ。
自分の中で、まだまだ奥深く、でも進化し続けています。

そんななかでジルチらしさを失わず、
ジルチにできる事をお伝えしていきたいと思います。

そして、

お待たせいたしました。
試作と試食を繰り返し、ギフト用のチョコレートができました。
今回はチョコレートの割合をカカオとカライブにしたので甘さは控えめだと思います。
カカオの香り、濃厚さは残しつつも、まとわり付く甘さがない配合にしました。

fondant chocolat et baie
ベリーのフォンダンショコラ
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溶け出し流れ出すタイプのものではなく、
ケーキとしての形状は保ちつつも口に入れたら溶け出してしまう食感。
カシスとフランボワースをそのままごろごろと入れたので、
濃厚なチョコレートの中にも酸味の利いたソースとして口の中で溶けあいます。

約直径10cm×高さ6cm
布袋入り(多少パッケージが変わることもございます)¥1,200











varietes de petits fours secs
チョコレートのいろいろ
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カカオサブレ、チョコレートパイ、チョコレートメレンゲ、ナッツヌガー入り。
こちらもビターなお菓子達のヴァリエ。
ナッツとチョコレートの組み合わせも好きです。

各4~5個入り
ガラスポット・布袋入り(多少パッケージが変わることもございます)¥850








美味しい組み合わせには、栄養学的にもすばらしい組み合わせが多いそうです。
このお話もとても興味深く楽しそうなので、近々お伝えいたします。

こちらの二種類はご予約をお受けしてからご用意いたします。
ご予約は10日まで、もしくは受け渡しの2日前までにご連絡下さい。
12,1314日は少しですが店頭に並ぶかもしれません。
なくなり次第終了となりますので、お求めの方はご予約されることをお勧めします。

また、ヴァレンタインデー当日まで店内ご飲食のみのチョコレートもご用意いたしております。
こちらはいろいろ変わりますのでご来店の際のお楽しみとなります。

みなさまのご来店をお待ちしております。
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by cafezilch | 2010-02-01 20:30 | sweets
weekend sweets
* オレンジチーズタルト
 さわやかな苦味を残した自家製オレンジピールとクリームチーズのしっかり焼いたチーズタルト

* 栗のケーキ
 マロンペースト、マロンクリームをたっぷり使い、
 アーモンドパウダー、発酵バター、卵と少量の粉で焼いたリッチなケーキ

* フォンダンショコラ
 温かい溶け出すタイプのではなく、中心が半生のような冷たいチョコレートケーキ

* 焼シトラスタルト
 柑橘系フルーツをタルト生地と共に焼いたもの。
 フレッシュとはまた違った味を楽しめます。 
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by cafezilch | 2010-01-30 16:34 | sweets
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