カテゴリ:sweets( 45 )
"holoholo"cookie
a0147312_13291691.jpg
ほろほろクッキー ・ココナッツ

こちらのクッキーはオープン当初からずっと変わらない色白な看板娘。
あれやこれやと作りながら、美味しいの作りたい、と配合を変え、焼を変えと、
当時働いていたスタッフとともに夜遅くまで試作を繰り返したのを思い出します。
ざくざくとしたクッキーも大好きですが、
繊細な食感の発酵バターが効いたものも好きです。






この”holoholo"というネーミングは絵描きの彼女につけてもらったもの。
食感のほろほろももちろんのこと、holoholoと日本語変換すると”ほぉほぉ”になります。
これは、彼女がパッケージデザインとして、
ひしゃげた鳩?くたびれた鳥?のイラストを描いてくれたときがあって、
とんちの利く彼女は、それにかけてか?”r”ではなく”l”にしたのだと勝手に思っています。
(本当のところはわからない)
それが描かれた和紙の帯を巻き、自身の展示のときに販売してくれたのでした。
懐かしい。
絵描きの彼女は、お仕事もお菓子の開発やパッケージに携わっています。
ときどき店頭で彼女らしいデザインを見かけると嬉しくなる。
いつの日か、また楽しい事したいな。
[PR]
by cafezilch | 2010-01-19 15:04 | sweets
試作と試食
a0147312_19165421.jpg


業界紙ではそろそろチョコレートがちらほら。

ほろほろサクサクパイに
コニャックで香り付けしたカカオマスチョコレートのクリームと
無糖生クリーム、カライブチョコレートのコポーのせ。
甘くない大人なチョコレートパイ。

a0147312_19184236.jpg


チョコレートとナッツのメレンゲ。
カカオマスと、深煎りしたナッツがビターで香ばしい。
カカオマスの苦味と香りがよい。

今回の試作は、カカオマスを使ったので甘さはほぼないに等しい。
お菓子を作る際、生地やクリームにどうしても砂糖を入れないといけないため、
さらにスウィート、ミルクなどのチョコレートを使うと甘くなりすぎてしまう。
もちろん、バランスとれたそれらをもっと美味しく使うのも職人の技。
職人ではない私は、今回はビター&ビターでつくってみました。
ほんとは、カカオニブも使いたい。
が、しかし、業者さんでしか扱ってないそれの仕入れ単位は5キロから。
お菓子屋さんならともかく、喫茶店の当店では美味しいうちに使い切れないよ・・・
いままで何度それで使いたい素材を断念したことか。
業者さん!なんとかしてください。

そして試作と試食を繰り返し、どんどん肥えてゆく。
(まだまだ試作段階です。きちんとできましたらお知らせいたします)
*試作の多い時期はお飲み物にちょんと付いてたりします。
 お楽しみに。
[PR]
by cafezilch | 2010-01-09 19:55 | sweets
season's jam
"caramel pomme" カラメルポム
a0147312_12532682.jpg

りんごの季節。
前回のふじとバニラビーンズと白ワインのジャムもご好評頂き完売いたしました。
今回もりんごのおいしいうちに、とりんごジャムです。
しっかりと苦味を出したカラメルと、ふじのりんごで作りました。
甘すぎなく少しビターなので、ハード系なパンやチーズとも合うと思います。
りんごは七変化するので、使っていて楽しい素材です。
[PR]
by cafezilch | 2010-01-08 12:54 | sweets
Todays sweets
本日のスウィーツは・・・

* ラズベリーとチョコレートのタルト
   アーモンドクリームにラズベリーとチョコレートを入れて焼き上げたシンプルタルト

* プレーンチーズタルト   クリームチーズとグラナパダーノチーズのタルト

* みかんのロールケーキ   フレッシュのみかんの皮をひとつひとつ剥いて、プレーンの生地と甘さ控えめのクリームで巻きました

* マロンケーキ   濃厚なマロンペースト、アーモンドパウダー、発酵バターをたっぷり使ったしっとりずっしりなケーキ

普段はタルトやバターケーキなど焼きっぱなしのものが多く、あまり生ケーキ的なものをつくらないのですが、みかんが美味しかったのでシンプルにロールケーキにしてみました。

なくなり次第終了とさせていただいております。  

a0147312_1152448.jpg

[PR]
by cafezilch | 2009-12-20 11:53 | sweets
ご予約のフルーツタルト
年末年始やお盆などご親族が集まるときに、と、いつもご予約いただいております。
ほんとうにありがたいことです。

a0147312_17534495.jpg

 
[PR]
by cafezilch | 2009-12-17 17:54 | sweets
Join the FON movement!
copyright©2009 zilch AX