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年末年始のご挨拶
本日からお休みさせていただいております。

店の片付け等でお昼過ぎまで出勤。

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姉が毎年贈ってくれる飾り物。
普段は和食雑誌の仕事をしているのですが、
花などのコーディネートの仕事もしているので助かっています。

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そして、親族への久しぶりの再会にケーキを持って挨拶です。

やっと正月気分になってきました。
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by cafezilch | 2009-12-30 13:41 | 日々
今年も、
大変お世話になりました。
皆様に支えていただきながら本年の営業も無事に終われたことに感謝致します。
本当にありがとうございました。

来年、2010年からは営業時間や定休日が変わります。
なにかとご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんが、
こちらのブログにて詳細などお知らせしていきます。

2010年より
 * 11:00-8:00(LO)
          8:30(CLOSE)
 * 定休日 第1,3水曜日

また、お正月休暇は
 12月30日から1月1日までいただきます。
 1月2日からは通常営業となります。

(画面右側のコーナーにてお知らせさせていただいております。)

それでは皆様、よい年末年始をお迎え下さい。

zilch 店主
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by cafezilch | 2009-12-29 20:23 | 日々
ラムミルクティーやウォルナッツコーヒー

冷えますね。
店内はコンクリート造りなので、暖まるまで少し時間がかかります。
冬の空気や静けさは好きなのですが、
寒さに弱く行動が鈍くなります。

そんな時は中から温めます。

タイトルにある
”ラムミルクティー”と”ウォルナッツコーヒー”
 
 
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ラムミルクテーは、手なべで煮出したミルクティーにラム酒を数滴。
ラム特有の甘くもったりとした香りが楽しめます。
別添えでラムもお付けしています。
お好みで加えて大人なアルコールティーも楽しめます。

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 ウォルナッツコーヒーは、くるみを細かく砕いたものとミルクと煮出し、
 とろとろとなったものを濾してコーヒーと合わせ、生クリームとクルミをのせます。
 クルミの香ばしさとナッツオイルで冷めにくくまったりとした味わいながらも、
 エスプレッソできりりと締まった味になっています。

体を温めてくれるスペシャルな飲み物。
実はどちらともメニューには載っていません。
以前の季節のドリンクとして黒板メニューで提供していたものです。
今は”ショコラショー"なので、上の二つはお出ししていないのですが、
この季節になると、作っていただけますか?とよく聞かれます。

なんだか嬉しいです。

一年、二年と経っても、覚えていてくださり、オーダーして下さる。

新しいものがお客様によってスタンダードになってゆく。
時間がかかってもこうゆうプロセスを大事にしていきたい。

いつでもオーダーお受けいたしております。
いつの日かスタンダードメニューに昇格できますように。

体を温めるお飲み物はほかにもございます。
少しずつ紹介していけたらと思っています。
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by cafezilch | 2009-12-27 13:40 | drink
weekend foods
* シーフードグラタン   
   エビ、イカ、アサリ、タコ、サーモンの魚介グラタン
   ライ麦パンとピクルス付き

* 白菜とゴボウとキノコのキッシュ   
   ”和”な食材でキッシュをつくってみました。
   サラダ、ピクルス付き

* いろいろ野菜とアンチョビ、チーズのオープンサンド  
   トマト、ナス、オニオン、ブロッコリー、オリーブに、
   アンチョビとグリュイエールチーズのオープンサンド
   サラダ、ピクルス付き

ブランチにちょうど良いボリュームです。
週末メニューはなくなり次第終了とさせていただいております。
 
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by cafezilch | 2009-12-26 21:01 | foods
merry christmas
イヴです。
日本では今日の方が盛り上がってますね。
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今年は一種類のみにしたので比較的楽でした。
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昨年は・・・フレジエやタルト、ケーキ、ムース、なんでもお受けしました。
朝方まで店に居た気がします。
ご予約いただいたお客様、ありがとうございました。

それでは皆様よいクリスマスを。
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by cafezilch | 2009-12-24 17:44 | 日々
サーモンサンド
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* スモークサーモンのマリネとハーブクリームチーズのサンド  
  オニオン、ケイパー、チーズ、あら挽きブラックペッパー、レモン。
  はずしようがない黄金の組み合わせです。
  個人的にはバゲットをさっとトーストして 
  オニオンとサーモンとブラックペッパーだけでも好きです。
  23日祝日フードメニューの一部です。
  
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by cafezilch | 2009-12-22 20:58 | foods
フライングシード アルソミトラ(Flying seed Alsomitra)
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植物の中で一番大きい羽果を持ち、
遠くまで飛散し繁殖するウリ科の植物の種子。

インドネシアなどでよく見られるこの植物は
古木や高いモノに絡み数十メートルの高さから垂れ下がり
その先にフットボールよりも小さめの実をつけ、
熟すと実の中に入っていた種、500ヶほどが一枚ずつ飛散し数キロも飛ぶらしい。
グライダーの発想になったり、ステルス戦闘機もこの種子からヒントを得たという。

この種子との出会いは一昨年の夏。
出張先で訪れたお店で売っていた。
色気も売り気もない佇まいで、
それはまるで植物園のお土産コーナーにありそうな地味な包装で、
むかしむかしの無機質な事務棚の引き出しに入っていた。
(もちろん閉まっているので開けないと見れない)
そんな雰囲気が好きで訪れてみたいと思っていたところでの出会いだった。
見た瞬間、どんなフレームに入れて、どんな風に飾るかまで想像できた。
知人のアンティーク家具リペア職人へ
両面ガラスの標本箱的なフレームを作って欲しいと無理難題を突きつけ
作ってもらったものに、この種子を仕込んでみた。
光が羽に当たり、透き通って見える脈みたいなのが本当に綺麗だった。
自然の作り出すものは、本当に美しい。
余計なものは何もなく、ただその生涯を全うするために進化したその姿は、
しなやかでたくましい。

自分もそうであれたらいいのに。


本日、急用にて開店時間が遅くなりました。
事後報告となり、ご来店いただいたお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
申し訳ございませんでした。
明日は通常営業しております。
またのご来店をお待ちしております。

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by cafezilch | 2009-12-21 22:34 | 日々
cheese
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グラナパダーノ。
パスタ、グラタン、サラダ、スウィーツほか表面の硬いところにいたってはそのままドボンと煮込みにも入れたり。なんにでも使っています。

よくパルミジャーノの出来損ないと比較されたりもしますが、全くそんな事はありません。
製法や規定が少し違うのですが、同じハードタイプのチーズです。
ヨーグルトのようなさわやかな風味で食べやすく、むしろ好きかも。
と、わたしも比較してましたね。
お料理、お酒と、合わせるものなどで使い分けて使いこなしたいですね。
いろんなチーズをたくさん並べて、いろんなサラミや生ハムやパテも並べて、お酒と共にめまいがするほど食べたいです。

ベラヴェッカ、完売いたしました。
ありがとうございました。
ほか、クリスマスケーキなどは22日ころまでご予約承っております。

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by cafezilch | 2009-12-20 18:28 | 日々
Todays sweets
本日のスウィーツは・・・

* ラズベリーとチョコレートのタルト
   アーモンドクリームにラズベリーとチョコレートを入れて焼き上げたシンプルタルト

* プレーンチーズタルト   クリームチーズとグラナパダーノチーズのタルト

* みかんのロールケーキ   フレッシュのみかんの皮をひとつひとつ剥いて、プレーンの生地と甘さ控えめのクリームで巻きました

* マロンケーキ   濃厚なマロンペースト、アーモンドパウダー、発酵バターをたっぷり使ったしっとりずっしりなケーキ

普段はタルトやバターケーキなど焼きっぱなしのものが多く、あまり生ケーキ的なものをつくらないのですが、みかんが美味しかったのでシンプルにロールケーキにしてみました。

なくなり次第終了とさせていただいております。  

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by cafezilch | 2009-12-20 11:53 | sweets
メディアのチカラ
ベラヴェッカが売れてゆく・・・
地味な存在の彼に今、これまでにないスポットライトが。

お客様にお伺いしたところ、今朝の情報番組で世界のクリスマスのお菓子として、フランス代表で紹介されていたらしい。検索したら当店へたどり着いたそうです。
メディアの影響って・・・

ベラヴェッカ残り2本となりました。12/20完売いたしました。ありがとうございました。
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by cafezilch | 2009-12-19 20:45 | 日々
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