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weekend sweets
* オレンジチーズタルト
 さわやかな苦味を残した自家製オレンジピールとクリームチーズのしっかり焼いたチーズタルト

* 栗のケーキ
 マロンペースト、マロンクリームをたっぷり使い、
 アーモンドパウダー、発酵バター、卵と少量の粉で焼いたリッチなケーキ

* フォンダンショコラ
 温かい溶け出すタイプのではなく、中心が半生のような冷たいチョコレートケーキ

* 焼シトラスタルト
 柑橘系フルーツをタルト生地と共に焼いたもの。
 フレッシュとはまた違った味を楽しめます。 
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by cafezilch | 2010-01-30 16:34 | sweets
weekend foods
* 玉ねぎとミートローフのキッシュ
 玉ねぎの甘さとたっぷりのミートローフの食べ応えのあるキッシュ

* 小エビとごぼうのタルタルサンド 
 ごぼうのシャキシャキとエビのプリプリ、
 タマゴ、ピクルス、マスタードの自家製タルタルソースのライ麦サンド

* ブロッコリーとトマトのパプリカクリームスパゲッティー 
 フレッシュなお野菜のさっぱりクリームスパゲッティー

なくなり次第終了となります。
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by cafezilch | 2010-01-30 15:59 | foods
そろそろ
甘い季節がやってきます。
女子はドキドキ、男子はワクワク?な日本のヴァレンタインズデー。
でも、甘いものは女子も食べたいはず。

当店では、プレゼント用として2種類、
店内お召し上がり用デザートとして、いくつか考えております。

試作も本作へと固まってきましたので、
今週中には写真と共にお知らせできればと思っています。
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by cafezilch | 2010-01-26 18:00 | お知らせ
オレンジミルクティー
体を温めてくれるお飲み物 no.3

こちらもオープン当初からのドリンクメニュー。
当店のミルクティーは、基本的に手なべで煮出して作っています。
すこしの水分で茶葉を開かせ、ミルクを入れて煮ます。

このベースにいろんなものを加えて煮出すのです。

オレンジミルクティーも、自家製でオレンジピールを作り置きし一緒に煮ます。
そして、別添えでオレンジピールもお付けしています。
お砂糖の代わりにお使いいただいております。
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以前紹介したスパイスミルクティーも、今回のオレンジミルクティーも、
ほか、ミントティーなどもフレッシュなものと、合う茶葉の組み合わせでお出ししています。
とくにこだわってリアルフレーバーにしているわけではなく、
そうしたほうが美味しいから。
もちろん、リアルフレーバーだと弱すぎたり、美味しくなかったりするものは、
もともとフレーバーがついているものや、市販されているシロップなどどんどん使います。

オレンジなど柑橘系のものはミルクとも合います。
こってりと淹れたミルクティーにオレンジピールとコアントローでさわやかに香り付け。
ナイトキャップにも。
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by cafezilch | 2010-01-26 15:00 | drink
かいじゅう
仕事帰り、時々ふらりとレイトショウへ出かけます。
平日の誰も居ない映画館で、ゆっくり観るのが私にとってなんとも贅沢なひと時。

先週観てきました。a0147312_16595732.jpg
観てよかったです。

原作の絵本作家も

監督も

も、衣装も、美術も、技術も、製作もとてもよかった。

これまでもスパイクジョーンズと仕事をしている顔ぶれで、
原作の絵本からどの位かけ離れるのか?良い意味で楽しみにしていました。

実際のところ、2007年に公開予定だったようですが、
試写会の時の子供達の反応がいまいちだった事から公開一時中止となり、
いまに至ったようです。

子供の絵本の実写版とあなどる事なかれ、です。
絵面も内容もかんぜんに大人の映画でした。

内容でもそうでしたが、絵本のような空想や冒険は、
すでに子供達の中にあるのかもしれません。
そうゆうことを忘れた大人たちが再確認するための「かいじゅうたちのいるところ」。
のような気がしました。

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by cafezilch | 2010-01-26 12:00 | 日々
昨日は、
急用にてお休みを頂きました。

ご来店いただいたお客様、こちらを見てくださっている方々には
ご迷惑と、ご心配をお掛けいたしました。

本日は通常営業しております。

ご来店お待ちいたしております。
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by cafezilch | 2010-01-26 11:00 | お知らせ
本日
本日はお休みをいただきます。ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございません。
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by cafezilch | 2010-01-25 12:00 | お知らせ
おくりもの
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今年はバッグな一年の始まり。
遠くに住む友人からのおくりもので、以前から気になっていたatoliers peneropeのバッグを。
厚手のリネンなのに、手触りが驚くほど柔らかい。
やっぱり、見るだけじゃなく、触る事も大事。

そして近くの大切な方から、老舗のhamanoのバッグを。
しっかりした作りと、手触りのいい革の感覚。
いままでのhamanoにはない雰囲気の、大きくて、仕切りが多く、荷物がたくさん入れられるもの。

荷物持ちの私は、
普段はcotomonoの大きなバッグにバンバン荷物を入れて使っていますが、
頂いた二つのバッグはどちらとも私仕様。
たくさん入りそうです。

いくつあってもまた欲しくなるバッグ。

気に入ると、ひとつのバッグをクタクタになるまで使い倒してしまいます。

ひとつひとつを大切に永く愛するにはそんな使い方はいけませんね。

やすみやすみで。
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by cafezilch | 2010-01-23 19:18 | 日々
栄養のこと
最近購入し、楽しく読んでいる本。
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食べ物を作る仕事をしているのに、
なにと一緒に摂ると良いとか、なにが何mgとか、
興味はあるのですが、結構苦手な方です・・・
いま食べたいものが自分の体が欲してるもの・・・
と、根拠のない自信と共に生きてきたので、
いつかそのしわ寄せが来るのではないかと気になる年頃になってきました。

この本も、何に効くとか、何予防とか、ではなく、
やさいの種類がたくさん書いてあって、
どこから来た植物で、どうゆう料理に合うといった情報の方が実際のところ楽しい。

でも、最近、栄養士さんのお知り合いが出来、
ちょっと難しいいろんな事が身近に感じられるようになり、楽しくもなってきました。

作る事、食べる事を楽しみながら取り入れられるといいですね。
そして、お店にも反映していけるといいなぁ・・・

あす、1月20日(水)は定休日となります。
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by cafezilch | 2010-01-19 21:20 | 日々
"holoholo"cookie
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ほろほろクッキー ・ココナッツ

こちらのクッキーはオープン当初からずっと変わらない色白な看板娘。
あれやこれやと作りながら、美味しいの作りたい、と配合を変え、焼を変えと、
当時働いていたスタッフとともに夜遅くまで試作を繰り返したのを思い出します。
ざくざくとしたクッキーも大好きですが、
繊細な食感の発酵バターが効いたものも好きです。






この”holoholo"というネーミングは絵描きの彼女につけてもらったもの。
食感のほろほろももちろんのこと、holoholoと日本語変換すると”ほぉほぉ”になります。
これは、彼女がパッケージデザインとして、
ひしゃげた鳩?くたびれた鳥?のイラストを描いてくれたときがあって、
とんちの利く彼女は、それにかけてか?”r”ではなく”l”にしたのだと勝手に思っています。
(本当のところはわからない)
それが描かれた和紙の帯を巻き、自身の展示のときに販売してくれたのでした。
懐かしい。
絵描きの彼女は、お仕事もお菓子の開発やパッケージに携わっています。
ときどき店頭で彼女らしいデザインを見かけると嬉しくなる。
いつの日か、また楽しい事したいな。
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by cafezilch | 2010-01-19 15:04 | sweets
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