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桃の節句限定メニュー
3月3日、桃の節句までの期間限定メニューのお知らせです。

春の体に必要な食材達をぜひお試しください。

* ハマグリのチャウダー風ミルクスープ
   殻つきハマグリとお野菜をミルクで煮込んだやさしいスープ

* 春野菜のアンチョビスパゲッティ
   菜の花、春キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウなど
   春の野菜とアンチョビのスパゲッティ

* イチゴのババロア
   酸味と甘みのバランスが良い
   旬のイチゴをだけを使ったシンプルなババロア
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こちらのメニューは当日分なくなり次第終了いたします。
また、内容もかわる事もございます。
黒板メニューにてお知らせしておりますので
ご来店の際にご確認ください。

  
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by cafezilch | 2010-02-27 21:00 | お知らせ
weekend foods
* アスパラガスとプチヴェール、小エビのクリームグラタンパイ    
   季節野菜のアスパラガスと、
   キャベツの仲間で甘みや栄養価が高いプチヴェール、小エビのグラタンパイ。
   野菜の甘みと小エビのうまみがホワイトソースとよく合います。

* スペイン産生ハムとルコラのスパゲッティー
   しっかりした味わいのスペイン産生ハム”ハモンセラーノ”と
   ゴマの香りのする葉野菜のルコラのスパゲッティー。
   シンプルにオリーブオイルとガーリックのアーリオオーリオで。

無くなり次第終了となります。

 
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by cafezilch | 2010-02-27 21:00 | foods
weekend sweets
* キャラメルショコラ  
   ビターな自家製キャラメルとカカオ分の高いカライブチョコレートの       
   しっとり濃厚なケーキ。

* りんごのタルト 
   バターでソテーしたりんごと
   たっぷりのアーモンドクリーム、
   さっくりのタルト生地でシンプルに焼きました。

* オレンジソースのカスタードクレープ
   オレンジピール、果肉、ジュース
   オレンジ丸ごと使って作ったソースと
   カスタードクリームのクレープ。
   酸味と甘みとちょっとの苦味がおいしいクレープ。

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無くなり次第終了となります。
   
   
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by cafezilch | 2010-02-27 21:00 | sweets
りんごのお菓子
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りんごのパイ

トースターでサックリさせ温かいパイに冷たいアイスクリームが付きます。













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りんごのタルト

アーモンドクリームをたっぷり使い、さくさくのタルト生地とともにしっかり焼いています。











近頃いろいろなところから
りんごのお菓子について教えてくださいとお話があります。

県内、市内など、りんごを使ったお菓子などのパンフレットを作ったり、
ツアー企画の一部にりんごを使ったお菓子を食べる事が組み込まれていたり。
たのしいことを企画されてる方々にご協力させていただける事は
とてもうれしいことです。

今は保存方法が良くなり、通年美味しいりんごがいただけるようです。
長期保存可能な加工食品については今までも通年でいただけてましたね。

しかし、いつの時期もアップルパイがあるのは不思議な感じがします。
私はそのときに食べて美味しいと感じたいです。

りんごを使ったお菓子をアピールしていただける3月ころ、
りんごを使ったお菓子をお出しすることが出来ないのがとても残念です。

また11月ころからのお楽しみということになりますが、
季節季節のお菓子をご用意しております。
りんごは、もうそろそろ終わりです。
前回のりんごのジャムとまた違うお味の、
今年最後のりんごのジャムもご用意してお待ちしております。
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by cafezilch | 2010-02-21 21:16 | sweets
ありがとうございます
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お世話になっている方からのお土産でいただいたデーツ(なつめやし)
アブダビにお住まいのご夫婦が帰国されるたびにお土産で頂いています。

以前はbateelのを頂いたのですが、
今回はOMARAというところのデーツを頂きました。
こちらはホームページなど見当たらず、詳細等分からないのですが、
bateelとはまた違った美味しさがあり、乾燥具合や味もリアルな感じでした。

日本のものではHIGASHIYAさんのナツメバターを頂いたことがあるのですが、
こちらはとても上品なお味で、また美味しい。
こちらもお世話になっている方からのいただきものでした。

日本にもデーツ専門店があるようです。

はじめて口にしたときはあまりの美味しさに
もったいなくて誰にもあげたくないいじわるな気持ちになりました。

美味しいだけではなく、色んな歴史があり、栄養があり、
調べるほどに奥深い食べ物です。

世界には美味しい食べ物がたくさんあります。
いろんな国の美味しいものを食べてみたい。
できることなら現地で。
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by cafezilch | 2010-02-21 21:13 | 日々
weekend sweets
* りんごのタルト
   ふじをソテーしてアーモンドクリームと共に焼きました。a0147312_11175468.jpg

* セミドライフルーツのケーキ
   柔らかい半乾燥のドライフルーツをキルシュ酒に漬け込み
   バター生地で焼いたケーキ。
   あたためてアイスクリームと一緒に。

* プレーンチーズタルト 
   よけいなものが入っていないシンプルなチーズタルト。
  
* いちごのロールケーキ
   プレーンのスポンジ生地と甘さ控えめの生クリームと酸味のあるいちごのロール
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by cafezilch | 2010-02-20 22:23 | sweets
weekend foods
* 小エビとブロッコリーのクリームグラタンパイ   
   プリプリの小エビと食感を残したブロッコリー、
   エビのエキスがたっぷりのホワイトソースに
   香草パン粉をふって焼きました。

* ルコラとカリカリベーコンとチーズのライ麦パンサンド
  ほろ苦さと香りの良いルコラ。
  夏のお野菜ですが、なぜか県内産のルコラが安く並んでいたので
  シンプルにお塩とオリーブオイルで。

* 菜の花とアンチョビのスパゲッティー
  春のお野菜の菜の花。
  こちらもほろ苦さと香り、食感もよくビタミンが豊富。
  さっと炒めて、アンチョビとアーリオオリオでシンプルに。  
   
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by cafezilch | 2010-02-20 22:17 | foods
少しの
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夏の定番の水羊かん。
でも、
冬に水羊かん。

仙太郎の冬期限定”八拾匁”

甘みのすっきりとしたたねやの水羊かんを
時々夏に送ってもらっては飲むように食べ、
さわやかなのど越しに夏の暑さをしばし忘れ、
やっぱり水羊かん大好き、
と夏のお楽しみのものとばかり思っていました・・・

冬の暖房であたたまった室内で、そして乾燥しがちなこの季節、
冷たくてつるんとしたこの食感、とても良いです。
そして、包みもいい。

食べるのが大好きな姉から、
いろんな所の食べ物を送ってもらうのですが、
いつも外さない。

そして、何かを気づかせるかのようなメッセージと共に送られてくる
姉からの小包にわくわくするのです。

定番は定番になるだけの理由があってそうなっている。
でも、枠から外れちょっとした違和感を感じる事もだいじな事のように思う。

そして、こんな想いをお店でどう表現したらよいのかといつも考えるのです。
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by cafezilch | 2010-02-20 21:39 | 日々
日のひかり
だいぶ日も長くなり、日々得した気分が増しつつあります。

お天気が良くてもそうでなくても、
日差しが柔らかくなってきたような気がします。

体がまだ冬仕様なのに対して、気持ちばかりが春へと向かい
たくさん深呼吸してみたり、薄着で出かけてみたり、
早く春を感じたいと焦るあまりときどきクラクラとします。

この時期、お花屋さんや、和菓子屋さんなど、
季節をきちんと意識してお商売されてるお店に入ると
いままでの濃い色のものや渋めの色のものから一気に色を感じ、春を感じます。

桃の花や菜の花、チューリップやヒヤシンス
うぐいす餅や桜餅、よもぎ餅など少し先取りの春が増えてきました。

桃の節句まであと少し。
ジルチでも少しだけ春をおとどけできればと思っています。
来週くらいから3月3日までの間、桃の節句限定メニューをお出しします。
内容が決まり次第お知らせいたします。

少しほろ苦いもの、香りの高いもので、
まずは体に春を感じさせてから
たくさん深呼吸してみよう。
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by cafezilch | 2010-02-18 22:02 | 日々
予約受付を終了いたしました。
おかげさまでヴァレンタインズデー用ギフトの予約販売、完売いたしました。
ありがとうございます。a0147312_1326586.jpg

当日販売も出来るようにと用意していたのですが、
店頭に並べることが出来ませんでした。

包装袋は、数を決めて作っていただいたもので、
一度追加したのですが予想外でした。
ガラス瓶も少しの発注というのが出来ず、
多少の変更もさせていただきました。

たくさんの方に手にとって頂き、
味わっていただきたいという気持ちです。

パッケージは変わりますが
同じ内容のものを店頭にて販売したいと思います。

よろしければ遊びにいらしてください。
また、店内用のチョコレートスウィーツもご用意してお待ちいたしております。
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by cafezilch | 2010-02-10 21:00 | お知らせ
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