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葉桜

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当店の桜はもう葉桜になっています。
蕾がふっくらとしてきたかと思えば、白いものがちらちらと。

毎年季節のスコーンとして今の時期に出している”さくらのスコーン”
桜の塩漬けと葉っぱを入れた、塩味とほんのりさくらの香りが利いた春のスコーン。

普段添えているクロテッドクリームのほかに、
岩木山養蜂のアカシアハチミツもご用意いたしております。
ぜひ、お試しくださいませ。
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by cafezilch | 2010-03-29 20:36 | sweets
新緑
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まだまだ緑の葉っぱを目にする事はもう少し先のよう。

お菓子だけでもと、新緑のスノーボール。
新緑と、春なのか、スノーだけに冬なのか。
雪をかき分けたら新緑が、というイメージでしょうか。
先日も雪が降りましたし、春になりかけということで・・・

抹茶とピスタチオを練りこんで焼き、
粉砂糖をまぶした、もろもろ、ほろほろとしたお菓子。

本来はアーモンドパウダーなどで作られ
ボルボローネ、メキシカンクッキー、ブールドネージュ、バニレキプフェルンなど、
見た目が似ていて、大きな違いがないのに、名前がたくさんあるお菓子です。

ジルチ風にアレンジした今の時期だけのお菓子をお楽しみ下さい。
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by cafezilch | 2010-03-28 20:51 | sweets
波照間から
a0147312_21115718.jpg波照間島の黒糖

















うまみ成分が多いのか、いままでいただいた黒糖の中で一番美味しい。
のどを刺すような甘すぎる刺激、甘いだけで香り、
風味がないものとは格段の違い。
そのままお茶請けとしても美味しくいただける黒糖。
ジルチに置いてある天然石で出来たアクセサリーや布などを
作ってくれている友人がいつも送ってくれます。



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その黒糖を使った”ライ麦パンの黒糖ラスク”

サンドイッチなどに使っているパンの両端をラスクにしています。
ライ麦や亜麻仁ひまわりの種など、ほかたくさんの穀物が入っている味わい深いパン。
オープン当初からずっと使い続けているこちらのパンと波照間の黒糖、とてもよくあいます。









端っこを利用しているため、たくさん作る事が出来なくすぐに店頭から姿を消してしまいます。
もし、お会いできたらぜひお試し下さい。
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by cafezilch | 2010-03-23 21:47 | 日々
すずらんの日
今日の日中は、久しぶりに春らしい気候でした。

季節的にはまだ早い"すずらん"。

フランスには、すずらん祭りというお祭りが5月1日にあります。
その日はだれもがすずらんの花を売っても良い日で、
花や、すずらんをモチーフにしたお菓子をプレゼントしたりします。

お客様から、すずらん祭りようのお菓子の依頼がありました。

祭事などにかかわるお菓子などを調べたり、勉強したりするのは好きなので、
今から楽しみです。

試作など出来上がり次第ご紹介したいとおもっています。
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まことに勝手ながら本日は休業いたしました。
あす、17日、第三水曜日は定休日となります。
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by cafezilch | 2010-03-16 18:18 | 日々
お菓子いろいろ
ホワイトデーもまじかです。

ヴァレンタインデーと同じく、週末という事もあり
前もってお買い求めいただいております。

男子がヴァレンタインデーのお返しに何かを買い求めるとき、
どんなものをご用意するのか、どんなところでお買い求めになるのか見当がつきません。
リサーチが必要なようです。

ジルチで前もってお買い求めいただいているお客様は、
ほぼ女性。
だんな様の職場でのお返しにと奥様がいらしたり、
女性同士の交換でお求めになられたり、
あと、ご自分でお召し上がりになるためだったり。
(こちらのお客様がほとんど)
いろいろなお客様にお求め頂けて、とても嬉しいです。

感謝の気持ちを伝えるのは、
簡単そうでなかなか難しいもの。

同性、異性と、関係なく
いつもありがとうと想っているけど
行動に出せない、きっかけがない。

そんなときはホワイトデーを利用して
気持ちと共にさらっとお渡しされてみてはいかがですか。

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マカロンダミアン 

シルバー ココナッツ
ゴールド プレーン
グリーン ピスタチオ
レッド   ラムレーズン

マカロンダミアン クリアーケース入り
各一個ずつ入り

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おまかせ焼き菓子詰め合わせ

クッキー
ラスク
ビスコッティー
チョコパイ    などなど






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当店では葉書や便箋などもひっそりと販売いたしております。
ゆっくりとお飲み物をすすりながら、想いを書いて添えられても良いかもしれませんね。













当日分売り切りで、なくなり次第終了となります。
お求めのお客様、お急ぎの方、
たくさんの数が必要な方は前もってご連絡頂けますと、
お待たせせずにお渡しできます。
おとり置きも対応致しております。
普段店頭販売している焼き菓子はいつも通りご用意しております。
こちらも詰め合わせ等できますのでご利用下さいませ。
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by cafezilch | 2010-03-11 20:34 | お知らせ
マカロンダミアン Macarons d'Amiens
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素朴な味と食感がたまらなく大好きなこのお菓子。

マカロンといえば色とりどりのマカロンパリジャンが一般的。

でも、マカロンって、たくさん種類があるんです。
伝統菓子など興味のある方はご存知だと思いますが、
クッキーのようなマカロンドナンシーや、マカロンドモンモリヨンなど
地方でそれぞれ違います。

ねちねちとした食感が好きな私は、
カリソン、アマレッティなどマジパンを使ったお菓子などや、
干し柿やデーツなどのドライフルーツ類、月餅、雲平など、いくらでもいただけます。

以前stablesさんの企画で紅茶の試飲会用にと何種類か作らせていただいたうちのひとつ。
そのときは四角く小さいものを何個か入れたものでした。
カリカリとした食感のなかにも中心はねちっとした香ばしいお菓子です。

近くにはなかなか気軽に購入出来るお店がなく、
作ってしまいました。

とてもリッチな配合で、お茶のお供に最適なお菓子です。
ホワイトデーなどにもお使いいただけるように、
四種類ラッピングしてご用意しております。
ぜひ、お試し下さい。

マカロン・ダミアンMacarons d'Amiens

・プレーン
・ピスタチオ
・ラムレーズン
・ココナッツ    
           
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by cafezilch | 2010-03-07 19:00 | sweets
ジャム各種
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前回ご紹介したジャムに引き続き、伊予柑のマーマレードも仲間入り。

ジルチのジャムは素材と砂糖だけ。

その時々の果物の甘みや、水分量などで
同じものを作ってもまったく違うものが出来たりもします。

今回の伊予柑マーマレードは、苦味ひかえめです。
伊予柑の皮にあまり苦味が無く、さわやかな香りがします。
オレンジなどとは違い、和な柑橘味がするマーマレードです。

ジャム各種 ¥580
なくなり次第終了となります。
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by cafezilch | 2010-03-05 21:06 | sweets
weekend sweets
* りんごのタルト   
   シンプルにソテーしたりんごとアーモンドクリームのタルト。

* 金時豆と黒ゴマのケーキ   
   ふっくらと煮た金時豆と
   黒ゴマを煎り、すりゴマにしたものを合わせてバターケーキにしました。
 
* 伊予柑のベイクドチーズタルト
   マーマレードにした伊予柑を使って焼きました。

* バナナとビターキャラメルのケーキ   
   自家製のビターなキャラメルクリームとバナナのケーキ
   ちょっとトーストしてアイスクリームとビターキャラメルソースをかけて。

* カスタードプディング   
   このところ流行のとろけるタイプではなく、しっかり食べ応えのあるプリン。
   バニラビーンズも入れて、キャラメルも苦めの大人の味。
   しっかりした食感と濃厚な味、ひと切れ食べて満足するカスタードプディング。

   いま、どこで食べる事が出来るのだろう。

   切り分けてサービスいたします。
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こちらのメニューはなくなり次第終了となります。
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by cafezilch | 2010-03-05 21:04 | sweets
weekend foods
* 小エビとブロッコリーのクリームグラタンパイ        
   小エビとブロッコリーの春らしい組み合わせのグラタンパイ

* チキンチリビーンズ
   スパイシーなチリビーンズとチキンのトマト煮。
   サラダ、パン付き

* ハモンセラーノとルコラのスパゲッティー   
   スペイン産生ハムとゴマの香りとほろ苦さが良くあいます。

こちらの黒板メニューは、なくなり次第終了となります。
   
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by cafezilch | 2010-03-05 20:54 | foods
煮る日
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朝からとにかく煮て煮て煮て。
マーマレードと金時豆。
金時豆はお菓子用に甘く煮たものと、
週末のfood menu用に。

各種シロップを煮て、

トマトソースを煮て、

スープストック、

ガス台フル稼働です。
おかげで今日は暖房なしで過ごせています。
 
そんな一日。
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by cafezilch | 2010-03-04 18:04 | 日々
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