”金時豆のパイ” 豆農家さんから、いろんな豆をたくさんいただきます。 花豆、大豆、黒豆、とら豆、小豆、金時と。 乾燥させ、常備菜として重宝されているとはいえ、 鮮度というものがある。 そして、かびたりする。 毎年のものだからはやく食べ切って、初物も味わいたい。 以前も記事にしましたが、煮る、煮込むという行為は、 私にとって、ゆっくりとしていて、せわしない時の切り替えになったりしています。 一部の方にとても人気のある豆シリーズ。 タルトやパイやパウンドに入れたり、お食事用にチリビーンズや豆カレーなど、 時々黒板メニューで出しています。 ほっくりと甘さひかえめに煮た金時豆と、 アーモンドクリームをサクサクのパイで包んで焼きました。 あたためてバニラアイスと共にお召し上がり下さい。
by cafezilch
| 2010-05-03 08:16
| sweets
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